1st Backpacking : Thailand! pt 3

Kisah ini udah lebih dari setahun yang lalu. Well, ini masih lanjutan dari perjalanan backpacking gw ke Thailand tahun 2008 silam. Entah kenapa, tulisan ini stuck cuman sampe part 2, mungkin karena kerjaan, ngga adanya akses internet, whatever. Well, setiap gw liat2 blog ini lagi, gw ngerasa punya tanggung jawab aja kudu nyelesain tulisan ini. So, here we are….lets turn our clock back to 5th Aug 2008.

So….setelah kita sampe di Koh Phi Phi, kita ngabisin sore di pantai Ton San. Malemnya kita istirahat dan keesokan pagi sesuai plan yg udah gw arrange, kita bakal ngabisin seharian nikmatin keindahan pulau ini. Plan awal adalah menyewa perahu dan jalan2 keliling pulau. Well, ternyata malem sebelumnya, waktu ngobrol2 sama pemilik penginapan, kita dikasi tau kalo di sini ada paket keliling tanpa perlu nyewa long tail boat (LTB) yg harganya cukup mahal. Kita ditawarin harga 500 baht untuk biaya LTB, keliling ke beberapa tempat, lunch n snack, plus yang paling penting: peralatan snorkling ALL IN! Siapa yang ngga tergiur sama penawaran macem gini. Walau pun perahunya share sama beberapa penumpang lain, I was pretty sure…it’s worth it.

Kita ngumpul sekitaran jam 8 pagi di pinggiran pantai deket dermaga. Di sana udah ngumpul bule2 plus 2 orang Jepang yang satu perahu sama kita. Sebelum naek perahu, kita dipersilakan buat milih sendiri fin dan snorkle buat snorkeling nanti. Gw sempet grogi jg coz pertama, gw baru pertama kali itu snorkeling dan kedua, gw ga bisa2 banget renang :P. Sempet jg ngobrol2 sama bule Jerman, dan dia kasi beberapa advice, yang penting nyante aja dan paddlingnya (ngayuh kaki) ngga usah terlalu kenceng apalagi sampe nyiprat2 airnya. Dan….berangkat!

ngumpul sebelum berkeliling

ngumpul sebelum berkeliling

Long tail boat...perahu yg kita pake buat muter2

Long tail boat...perahu yg kita pake buat muter2

Maya Bay

Tujuan pertama kita yakni Maya Bay. Setau gue ini salah satu daya tarik unggulan dari Koh Phi Phi. Konon katanya, ini adalah lokasi shooting dari filmnya Leonardo DiCaprio, The Beach. Pantai ini lokasinya agak tersembunyi emang. LTB harus muterin pulau karang dulu sebelum masuk semacam celah menuju Maya Bay. It was really stunning. Airnya bener2 biru dan bersih. Gradually changing from darker blue into lighter (or white maybe) as we approaching the beach. Keren banget.

Kejadian yang totally foolish gw ama anak2 lakuin di sini. Kita sebenernya cuman dikasi waktu sekitar 30 menit buat nikmatin Maya Bay. Cuman emang dasar kita orang kampung kali ya…akhirnya lupa waktu. Waktu kita balik ke LTB, ternyata mereka udah nungguin kita bertiga cukup lama!!! LTB juga udah mulai jalan, so kita kudu setengah berenang untuk naik ke LTB. Damn it!! Wajah penumpang lain udah bete banget waktu itu, gw bener2 nyesel dan ngerasa bersalah, everyone….I’m so sooorrrryyyyy!!!!!

Maya Bay.....pasir biru & pulau karang

Maya Bay.....pasir biru & pulau karang

ada aja....yg manis2 :P

ada aja....yg manis2 😛

Habis ke Maya Bay, plus insiden ‘itu’….LTB melaju lagi menuju spot lain yang ngga kalah kerennya. Masih di seputaran pulau2 karang yang view-nya bener2 keren abis. Kita masuk ke semacem ‘gang buntu’ dengan air laut yang warnanya masih memukau plus dikelilingi sama karang2 tinggi, bener2 sempurna.

Sehabis muter di dalem gang tadi, LTB berhenti untuk ngasi kesempatan penumpang snorkeling. Gw mulai make life jacketnya, tapi masih terasa takut buat masuk ke dalem air. Padahal penumpang laen udah pada nyebur….damn! Sampe akhirnya si supir bajaj…eh…LTB, bilang gini, “You don’t swim? Aahh…you chicken!!!”

WHAAT??? I’m a chicken??? Akhirnya abis dikatain gitu mau ngga mau gw nekat nyebur ke air, dan…ngapung ternyata!! Yaeeyalaaaah….secara gitu pake pelampung! Trus gw coba nyesuain diri, mulai masukin muka ke air dan mulai ngayuh kaki gue. Well, that was the first time I realized..ternyata snorkeling itu asyik. Bisa liat pemandangan bawah air, plus terumbu karang binti ikan2nya yang ga kalah cakep.

13_snork

takut2 padahal...eh nyebur juga

Abis snorkeling di situ, kita jalan lagi ngelewatin rumah2 di karang2 (mereka nyebutnya Viking) dan pepohonan pinggir pantai yang ada monyetnya. Gw ngga begitu suka di sini. Abis dari sini kita menuju ke Bamboo Island, tapi sebelumnya sempet berhenti dulu sebentar buat snorkeling lagi.

pulau viking...

pulau viking...

Bamboo Island

Ini dia tempat yang paling gw suka. Bamboo Island namanya, ini pulaunya yang indah banget. Pantai memanjang berpasir putih plus airnya yang biru bergradasi. Muantap dah!

Dari semua tempat, kita berhenti di Bamboo Island cukup lama, hampir 2 jam. Gw nyempetin buat berendem, takes some pictures, n berendem lagi. Kita juga lunch di sini, makanannya udah disiapin sama yang nyetir LTB. Well,,,,,sumpah gw pengen banget ke sini lagi. Bener2 memorable ini pantai! Nih foto2nya:

sambil ngudutz...

sambil ngudutz...keraton daLem

pantai asik :P

pantai asik 😛

abis berendem...minum air mineral...uenak

abis berendem...minum air mineral...uenak

Viewtop

Gw sampe di penginapan lagi sekitaran jam 4 sore, lumayan lah 500 baht untuk 7 jam yang menyenangkan tadi. Schedule berikutnya adalah menikmati sunset dari Viewtop. Apa sih view top itu??? Di Koh Phi Phi ada semacem bukit di tengah pulau. Lokasinya pas banget buat ngeliatin matahari terbenam, dan ini salah satu rukun wajib kalo ke Koh Phi Phi. Abis sholat gw sama anak2 bersiap2 menuju ke viewtop. Gw ngga lupa beli jajanan plus minuman buat temen sunset nanti. Menuju view top ngga susah, soalnya banyak penunjuk jalannya. Dan yang gw perhatiin ternyata viewtop ini juga berfungsi sebagai survival point jikalau ada tsunami (well Koh Phi Phi juga jadi korban waktu tsunami di Aceh dulu). Lokasi viewtop yang agak tinggi harus dibayar dengan berjalan melewati tangga yang cukup panjang dan melelahkan. Gw sempet ketemu cewe bule barengan di LTB siang tadi n ngobrol2 dikit. Dia nanya viewtopnya masih jauh ngga? Secara gw udah ubek2 Wikitravel.org, gw bisa jawab kalo dia sekarang masih di viewtop 1, dan untuk ngelihat sunset harus di viewtop 3, nanjak lagi hehehe….bangga gitu gue 😛

Yooos…udah sampe di viewtop, masih sepi, so kita bisa nyari spot yang enak buat nongkrong sambil ngemil ditemenin sunset yang indah. Here’s some pics:

tangga ke atas...ke view top

tangga ke atas...ke view top

ngeliatin apa sih bang???

ngeliatin apa sih bang???

dari viewtop kita bisa liat seluruh Koh Phi Phi

dari viewtop kita bisa liat seluruh Koh Phi Phi

sunset...

sunset...

Wuuuuh…what a exhausting day…sehabis liat sunset, kita istirahat lagi. That was the last night in Koh Phi Phi, soalnya besok pagi2 kita kudu naek ferry lagi menuju ke Phuket.

Phuket

Phuket juga merupakan pantai tujuan para turis asing di Thailand. Bentuknya ngga jauh beda sama Kuta, Bali cuman lebih panjang aja pantainya. Sayangnya jarak dari pasir ke air pendek banget, ngga selebar di Kuta sono. Kita sampe di Phuket udah siang n bener2 panas. Tujuan kita ke Phuket emang ngga nginep, cuman sekedar jalan2 di pantai aja n beli souvenir.

jalan di pinggir pantai phuket....

jalan di pinggir pantai phuket....

Puas di pantai, kita balik ke kota Phuket untuk ngejar bis malem balik ke Kuala Lumpur. Tapi sebelumnya kita nyempetin diri dulu muter2 di Phuket Old Town. Ini semacem kota tua dengan bangunan2 lama mirip2 Bandung gitu deh.

salah satu sudut Phuket Old Town

salah satu sudut Phuket Old Town

Yaaaah…..cuman segitu aja jalan2 ala backpacker gue ke Thailand selatan. Sangat menyenangkan n banyak pengalaman yang gw dapet. Moga aja next time bisa jalan kaya gini lagi hehehehe…Thanks ya udah baca!!!

Advertisements

2 comments

  1. hzent · January 10, 2010

    cihuy…diposting jg…
    baru sadar kalo ini diposting..
    gw kagak sempet, ato mungkin males postingnya..hehehe..

    bener-bener liburan yg indah…
    gw masi ingat gw dikatain “crazy” di phuket…wwkwkwkw…
    bamboo island is really betifull…

    u r the man brader, u arranged everything..
    thank you so much for this nice vacation…nice to travel with you…^_^

    • Taufiq Wahyu · January 16, 2010

      huehehehehe….iye bos..buat kenang-kenangan kite pernah jalan bareng bertiga 😛
      lo nawarnya parah sih….dikatain crazy dah wkwkk
      kapan2 (kalo diijinkan) kita arrange lagi lah….jalan kemana kek hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s