1st Backpacking : Thailand pt 2

This blog was to continue the first part of the story. Oke, jadi gw sampe di Had Yai sekitar jam 7an pagi gitu. Turun dari bus Konsortium di Thanon Pratcatiphat (bahasa Thai-nya jalan tuh Thanon), di depan sebuah travel agent. Rencana awalnya kita turun di Had Yai Bus Station, cuman ternyata udah kelewatan. Jadi ya sudahlah, lagian kata supir bus ngga papa, bisa nyari transport di travel agent itu.

Had Yai – Krabi

Rencananya pagi itu kita kudu nerusin perjalanan ke Krabi. Budget untuk transportasi ke Krabi sesuai rencana sekitar 240 baht. Gw nanya berapa rate ke Krabi di travel agent itu, mereka bilang 280 baht naik mini bus (semacam L300 gitu). Karena ngga begitu beda jauh sama plan, akhirnya gw beli aja tiket minibus setelah sebelumnya nuker duit ringgit ke baht di travel agent itu juga. Ratenya sekitar 10 baht untuk 1 ringgit. Sambil nunggu minibus, kami sarapan di restoran muslim ngga jauh dari travel agent.

Mini bus yang bakal kami tumpangin berangkat sekitar pukul 9.15, telat sedikit dari jadwal jam 9, mungkin karena harus ngejemput penumpang lain dulu. Perjalanan ke Krabi memakan waktu sekitar 4-5 jam. Pemandangan selaman perjalanan juga ngga ada yang menarik, ngebosenin malah. Cuman ada persawahan sama perkebunan selama perjalanan. Sempet berhenti sebentar sekitar jam 12an di tempat souvenir dan jajanan. Entah kenapa perjalanan yang harusnya cepet kerasa lama banget. Naik mini bus kaya gitu ternyata ngga begitu nyaman, selaen tempatnya sempit, guncangan juga kerasa banget. Gw sempet ketar-ketir juga coz waktu udah hampir nunjukin jam 2 tapi belom ada tanda-tanda sampe Krabi. Akhirnya sekitar jam 2.30 kami sampe di Krabi.

Krabi – Koh Phi Phi

Lagi-lagi kami diturunin di travel agent laen. Mungkin sistemnya emang kaya gini, saling kerja sama antar travel. Gw inget sama panduan dari Wikitravel buat ngga gampang percaya sama travel agent karena mereka mungkin banget nipu costumer kayak kita ini. Dari Krabi menuju Koh Phi Phi harus ditempuh pake ferry. Gw nyoba nanya berapa harga tiket ferry di travel agent itu, informasi yang gw dapet harusnya sekitar 400 baht per orang. Dengan bahasa Inggris yang cukup minim, orang travel itu ngasi harga 450 baht. Gw coba nawar dan dapet mentok di 400 baht per orang. Di Thailand emang sebaiknya jangan langsung percaya sama harga yang dikasi, kudu nawar dulu. Kalo ngga siap-siap aja rugi diboongin oknum-oknum kayak gini.

Waktu itu kita bertiga belom sholat Dzuhur, jadi gw tanya sama orang travelnya di sekitar situ ada masjid ngga. Well, dia keliatan kebingungan aja, secara bahasa juga minim. Akhirnya terpaksa ngeluarin jurus ngomong gaya tarzan. Gw bilang gw orang muslim (islam) n mau sholat (sambil ngangkat2 tangan kaya mau takbir)…walla….dia ngerti! Ternyata orang itu juga muslim dan langsung ngeluarin tikar plus dua helai sajadah, ngga lupa ngasi arah kiblat. Wudlunya di kamar mandi dia di belakang. Hehehe…gw kaget juga, alhamdulillah aja ada orang baek gini jadi gw bisa tetep sholat, dijamak sama ashar, takut nanti ngga sempet. Abis sholat, jemputan kita dateng. Tiket ferry yang kita beli udah termasuk sama pick up service ke pelabuhan.

Pelabuhannya bukan pelabuhan gede kayak Tanjung Priok, cuman passenger port kecil. Abis nuker tiket, kita jalan ke ferry yang udah menunggu di dermaga. Penumpang yang laen kebanyakan bule-bule backpacker hampir ngga ada orang asia.

P

Dermaga Krabi, ferry kami yang putih paling kiri 😛

Jarak antara Krabi – Koh Phi Phi sekitar 44 km, 1.5 jam kalo pake ferry. Kita berangkat sekitar jam 3.30. Ombak laut waktu itu cukup kenceng, lumayan buat bikin mabuk laut. Dua temen gw keliatan mabuk, untungnya aja bisa tidur. Air laut di sekitar dermaga warnanya coklat. Gw agak takut aja, jangan-jangan di Phi Phi warnanya juga begini, bukannya biru muda kaya di foto. Ternyata dugaan gw salah. Ketika ferry semakin deket sama Phi Phi, warna laut berangsur-angsur berubah jadi biru muda, seindah di foto. Kita sampe di Phi Phi sekitar pukul 5 sore, sesuai jadwal.

Waktu turun pertama kali yang terlihat adalah pelabuhan Ton Sai yang cukup rame. Airnya biru banget. Keren dah pokoknya. Kita langsung nyari penginapan yang udah gw book sebelumnya, The Rock Backpacker, tempatnya di sebelah utara pelabuhan. Waktu kita kebingungan nyari penginapan ada orang yang nanya kita dari Malaysia ato bukan. Ternyata dia adalah orang yang sebelumnya gw telepon untuk book kamar. Setelah ngobrol-ngobrol bentar akhirnya kita ambil kamar, bukan The Rock tapi di Tara Inn, secara lebih deket sama pantai, dengan harga yang sama.

Setelah istirahat bentar, kita ngabisin sore itu di Loh Dalum Beach, di sebelah utara Ton Sai. Pantainya cukup lebar, dengan dua bukit karang yang indah banget.

Sore di pantai Loh Dalum

Sore di pantai Loh Dalum

Kami maen-maen di Loh Dalum sampe sunset. Sunset di Loh Dalum ini indah banget. Warna langit yang merah-orange-kuning bener-bener dahsyat. Baru kali ini gw dapet pemandangan kaya gini.

Sunset di Loh Dalum

Sunset di Loh Dalum

Nih rincian biayanya:

Bus Konsortium Bas Ekspres KL – Had Yai RM 45
Mini Bus Had Yai – Krabi 280 baht
Sarapan (Murtabak + Kopi) 60 baht
Ferry Krabi = Koh Phi Phi 400 baht
Guest House Tara Inn 500 baht buat 3 orang/malem
Makan malam Pad Thai 80 baht

Advertisements

3 comments

  1. tiKa · August 20, 2008

    saaaaaaaaaaaaaaaahhhh..
    ada yg dengan nyantenyah S.M.O.K.I.N.G getooohh!!!

    beeeeeeeeeeehh,,
    mantab dagh..

    padahal ada yg bilang lg trying to quit..
    huuuufffttt..

    pundung mode : O.N

  2. Taufiq Wahyu · August 21, 2008

    Hehehehehe…..maaf h0ney….gw belom bisa quit sekarang deh kayaknya…

    maaf banget yaaaah….

    jangan pundung yah, oke 🙂

  3. tiKa · August 21, 2008

    waaaa..

    masi mode on ney gw..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s