MEGADETH UNITED ABOMINATIONS TOUR OF DUTY 2007

MEGADETH

UNITED ABOMINATIONS TOUR

OF  DUTY 2007

 

October 25, 2007

Tennis
Outdoor Senayan, Gelora Bung Karno,
Jakarta

 

Oke….sekarang
kita tiba di review seorang yang nista ini tentang gigs Megadeth di Senayan. Yah, cuman postingan anak bau kencur…but
let’s take a look and see…

Hmmmm,
gw mulai dari sini aja. Abis jalan2 ke Monas
(di mana gw basah kuyup keujanan) n sholat plus mandi di Istiqlal, abis sholat Maghrib, gw langsung berjalan cepet keluar
kompleks masjid. Itu udah nunjukin jam 18.15, so gw musti cepet. I’m heading to
the nearest busway shelter, tak lain dan tak bukan: Halte Monas. Gw langsung
panggil tukang ojek aja trus minta dianter ke halte. Di tengah jalan helm gw
terbang..damn!! Musti atraksi dulu kayak orang bego ngambil helm, mana jalanan
rame banget. Yang ada gw dimaki2 ama pengguna jalan.

Sampe
halte gw langsung ambil tiket n singkat kata gw udah di depan pintu masuk
komplek Senayan. Di sono gw ketemu ama orang gondrong berwajah serem. Dia tanya
apa gw mo nonton, gw iyain n kenalan, namanya Ello, metalhead dari Depok. Trus kita jalan bareng mpe depan tennis
outdoor n gw dikenalin ama temen-temen metalheadnya yang laen….dalem ati gw
bilang ni tampangnya serem semua :P. Dia masuk ke dalem, sementara gw duduk2
dulu. Gw sempet kenalan ama anak sebelah gw. Rian, anak Ciputat yang akhirnya jadi temen nonton gw that night.
After basa-basi dikit kita langsung menuju ground zero.

Setelah
melewati beberapa pengecekan (mulai dari pemeriksaan barang sampe tes urine)
dan supply amunisi berupa sebungkus Gudang Garam Filter, gw sampe di ground
zero. And you know what….ternyata lantainya tergenang air hujan. Yah…bakal
basah lagi nih sepatu. Tapi cueeek!!!Tetep maju. Karena udah lumayan rame, gw
langsung nyari tempat yang agak depan. Gw dapet di tengah, 5-6 meteran dari
stage.

Menunggu
cukup lama, akhirnya drummer Shawn
Drover
duduk di set drum, intro “SleepWalker”
sebagai lagu pembuka dikumandangkan. Dave
Mustaine
, Glenn Drover dan James Lomenzo juga keluar. Histeria massa headbanger tercipta. Kita langsung aja
melakukan ritual headbanging dan nyanyiin lagu. Di tengah-tengah
“Sleepwalker” gw baru nyadar ternyata ponsel gw raib dari kantong
celana gw. Ini terjadi coz ponsel yang tadinya udah gw masukin ke dalem tas gw
ambil lagi. Dan begonya, gw taruh di kantong bukannya dimasukin lagi ke dalem
tas. ANJ#%^***KK!!!!! Mood gw langsung ilang… Waktu gw liat di sebelah kiri gw, ada
orang yang keliatan kebingungan dan look for sumthin di bawah kakinya. Waktu gw
tanyain, ternyata dia juga kehilangan ponselnya. Gak tau kenapa, mood gw balik
lagi. Ya sutralah, toh tu barang gak bakal balik, gw lanjutin aja nyanyi n ber-headbangin ria!!

Lagu
berikutnya, “Take No Prisoners”
membakar lebih panas lagi. Terlihat moshing penonton yang terbius oleh hingar
bingar musik trash yang diusung Dave cs. Ikutan teriak: di sela-sela Mustaine….terminate them!!!!!!

Seperti kesurupan beberapa metalhead terlihat melakukan ritual bodysurf di depan stage. “Wake Up Dead” dikumandangkan sebagai lagu ketiga. Well…gw belom terlalu familiar
sama lagu yang satu ini. Gw baru gila lagi ketika lagu keempat, “Skin O’ My Teeth” dimaenin. Aseek banget, gw ikutan nyanyi aja mpe serak. Berikutnya “Washington Is Next” dan “Kick the Chair” dimainkan secara berurutan. “In The Darkest Hour” dengan ritme yang sangat unik menurut gw dibawain sebagai lagu ketujuh. Histeria penonton masih tetep terjaga, karena Dave sebagai frontman bisa menjaga mood dengan baik. Sesekali Dave ngomong. Dia nggak mau ngomong banyak. Menurut Dave, penonton bayar buat musik bukan buat omongannya Dave.

Intro “Hangar 18” yang sangat familiar membuat penonton kembali panas dan berteriak-teriak kemudian ikut hanyut oleh lagu yang satu ini. Dilanjutkan dengan “Gears of War” di mana gw ngerasa banyak penonton yang gak familiar sama lagu ini (begitu juga dengan lagu2 berikutnya dari album United Abomination). Gw sempet nyanyi tereak2 berdua hadep-hadepan ama salah satu metalhead botak, aseek banget. Pas lagu abis kita tos dulu, mantabh dah!!!!

Habis itu, Dave ngoceh dikit tentang lagu berikutnya yang ada konten in French di dalemnya…..hooooooooo……semua juga tau…ini saatnya “A Tout Le Monde”. Ini adalah salah satu lagu slownya Megadeth dengan lirik berbahasa Perancis di chorusnya. Weewww…sangat menyentuh. Cukup sudah untuk lagu mellow, Dave n kawan-kawan langsung menggempur Senayan lagi dengan “Tornado of Souls” disambung ama “Ashes in Your Mouth”. Histeria tak terbendung dengan hantaman riff-riff khas trash metal yang diusung oleh band ini. ………..

011_1_4

Megadeth performance at Tennis Outdoor Senayan (25/10/2007) from left to right James Lomenzo (bass), Shawn Drover (drums), Dave Mustaine (vocal, guitar), and Glenn Drover (guitars).

This image is property of si troy <si.troy.norman@gmail.com>

Dave ngomong lagi, kali ini dia nanyain sapa aja yang dateng dari luar Jakarta, kontan aja gw dan metalheads luar kota lainnya teriak kueeeenceng. Dave mo ngasi persembahan buat kita-kita dari luar kota……”Never
Walk Alone”
.

Gw ikutan nyanyi lageee…wuuuh…bener-bener mantab banget. Koor penonton bergemuruh
lagi saat “Symphony of Destruction” dimaenin. Woaaaahhh…kayaknya power Dave, Glenn, Shawn maupun James gak berkurang sedikit pun. Lagu yang satu ini kayaknya emang udah familiar banget di kalangan fans Megadeth. Abis lagu, lampu dimatiin dan para personel menghilang dari pandangan. Gw yang udah keabisan napas mencoba mencari sedikit udara segar…gak lama, terdengan tetabuhan drum Shawn Drover…..ini adalah “Trust”, dari album Cryptic Writings. Bener aja James Lomenzo keluar untuk mencabik bassnya menemani Shawn dalam intro Trust. Dave muncul lagi diikuti oleh Glenn. Lagi-lagi gw nyanyi dan headbanging abis-abisan. Kapan lagi coba ada kesempatan kayak gini, mana udah bayar 200 ribu ya gak???

Lagu berikutnya “Peace Sells .. but who’s Buying” yang masih belom familiar bener I kuping gw. Tapi begitu masuk ke chorus gw mulai teriak-teriak lagi. Setelah lagu ini Dave cs menghilang lagi ke belakang panggung. Penonton mulai histeris dan meminta untuk encore. MEGADETH!!! MEGADETH!!! MEGADETH!!! MEGADETH!!!

Akhirnya Megadeth kembali untuk encore membawakan “Holy Wars…..The Punishment Due”. Salah satu lagu wajib ini dibawakan dengan sempurna sebagai lagu pamungkas yang tentu saja membuat penonton kembali gila dengan tenaga yang tersisa. Holy Wars telah selesai dikumandangkan. Kali ini Dave cs bener udah naruh gearnya masing-masing dan memberikan salam
penghormatan terakhir bagi 2000-an metalhead yang malam itu berkumpul di Tennis Outdoor Senayan.

Well, dilihat dari persiapan Original Production, kayaknya ada beberapa hal yang musti digarisbawahi, dicetak miring n dicoret-coret lagi……hahahaha.

Pertama lighting yang digunain cukup bagus, cuma aja kesannya kurang metalll. Trus dari sound system yang digunakan terus terang aja gw dan banyak pihak agak kecewa ama kualitas sound yang dipake. Awalnya gw kira karena gw terlalu deket ama stage.Padahal, engineernya udah jago-jago. Sound monitor yang dipake juga cuman dua buah. Vokal Dave Mustaine juga gak begitu terdengar jelas. Gebukan drum
Shawn pun terdengar kurang renyah. Katanya sih persiapan dari mulai sound masuk ampe soundcheck agak mepet, coz dari manajemen gedung baru dapet ijin H-1. Tapi bagaimanapun juga itu semua tidak mengurangi kepuasan yang gw dan temen-temen metalheads. Gila aja…jarang-jarang band sekelas Megadeth maen ke Jakarta. Intinya, that was a great gig that night. Uang yang dibayar (including ponsel gw yang ilang :P) worth banget pokoknya. Jangan lupa next gig, Black Dahlia Murder gak boleh metalheads lewatin. Kalo gw sih udah tekor banyak hehehehe :P. Last, thanxs buat Solucite sebagai promotor yang udah bersusah payah n kerja keras to make all of these things good.

Mudah-mudahan
taon depan lebih banyak lagi band-band metal yang dateng ke sini. Oke sekian
dulu review dari gw.
Long Live METAL!!!!!!


Setlist:

1. Sleepwalker…!!!
2. Take no Prisoners
3. Wake Up Dead
4. Skin o’my Teeth
5. Washington Next
6. Kick the Chair
7. In My Darkest Hour
8. Hangar 18
9. Gears Of War
10. A Tout Le Monde
11. Tornado Of Souls
12. Ashes in your Mouth
13. Never Walk Alone
14. Symphony of destruction
15. Trust
16. Peace Sells.
17. Holy wars.

Advertisements

One comment

  1. Elita · October 29, 2008

    You write very well.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s